N’oubliez pas que la sécurité du personnel, des équipements et la continuité de l’activité dépendent du bon fonctionnement de votre système de ventilation.
Le vieillissement de l’équipement et l’accumulation de poussière et de brouillard d’huile peuvent réduire les performances d’extraction, augmenter la
consommation d’énergie et augmenter le risque d’incendie et de contamination bactérienne.
LES ACTIONS DE LA HOTTE
Les graisses de la vapeur de cuisson se répandent progressivement sur les
parois de la hotte aspirante. Par conséquent, ces graisses sont inflammables et peuvent provoquer des incendies.
De plus, une mauvaise extraction des fumées peut entraîner des odeurs
nauséabondes et une surchauffe dans l’environnement de travail, ce qui peut entraîner une intoxication au monoxyde de carbone.
Pour tous ces risques, des règles de sécurité ont été établies, notamment
types de hottes professionnelles, trapézoïdales, de plafond, centrales, etc.
Ce règlement régit l’entretien des appareils de cuisson et des systèmes d’extraction et de ventilation.
Les établissements de restauration qui utilisent diverses méthodes de cuisson (four, cuisinière, plaque chauffante, marmite, etc.)
doivent disposer d’un système d’extraction de l’air vicié, de la vapeur et des vapeurs huileuses
Les filtres des hottes professionnelles doivent être en inox 304L. Après le nettoyage, si vous remarquez une couleur de filtre rouillé, vous devez obligatoirement les remplacer.
Il existe plusieurs types de filtres dont les plus courants sont :
- Filtre à chevrons en acier inoxydable : Débit maximum 1100m3/h | Filtre hotte standard | Processus d’extraction efficace mais difficile à entretenir
- Filtre à impact en acier inoxydable : Débit maximum 600m3/h | Filtre de hotte standard | Moins efficace en débit d’aspiration, mais plus facile à entretenir
- Filtre à condensation : Débit maximum 1100m3/h | Filtre à linge standard | Débit d’extraction efficace et facile à entretenir
Les filtres des hottes ont un impact majeur sur leur bon fonctionnement et leur efficacité. Les filtres de hotte professionnelle absorbent les graisses et les vapeurs de cuisson de vos préparations. Il combat les odeurs indésirables. Par conséquent, leur entretien de base garantit une efficacité à long terme.
Un filtre à graisse saturé peut réduire les performances d’aspiration d’une hotte de cuisine, tandis qu’un filtre à charbon usé ne filtrera pas correctement les odeurs de cuisson.
Certains modèles de hottes sont munis d’un voyant lumineux ou d’un signal sonore pour avertir l’utilisateur lorsque le filtre à graisse de l’appareil doit être nettoyé. Dans tous les cas, un nettoyage régulier du filtre est recommandé.
NOS METHODES DE NETTOYAGE DE LA HOTTE ET DES FILTRES
Les 11 étapes de notre prestation pour procéder au dégraissage de votre hotte et des filtres :
1. Contrôle de la hotte et filtres
2. Protection de l’environnement à l’aide d’un film polyane
3. Démontage des filtres
4. Traitement dégraissage approfondi avec canons à mousse
5. Nettoyage à haute pression jusqu’à 180 bars
6. Rinçage à basse pression pour faciliter le nettoyage des résidus
7. Récupération des graisses
8. Remontage des filtres
9. Lustrage finition inox antibactérienne
10. Procès-verbal de fin de chantier
11. Certificat de conformité de nettoyage du système de ventilation